Приближается праздник или торжество, а вы не успели выбрать подарок? Что подарить друзьям или родителям? Какой подарок выбрать для партнеров по бизнесу? Чем порадовать друзей на день рождения или новоселье? Приближается праздник или торжество, а вы не успели выбрать подарок? Что подарить друзьям или родителям? Какой подарок выбрать для партнеров по бизнесу? Чем порадовать друзей на день рождения или новоселье?
Медовый пряник - это лучший сладкий подарок к любому празднику. В последние годы все больше людей проявляет интерес к национальной культуре. Русский медовый пряник, как неотъемлемая часть русских традиций, присутствует во всех сферах жизни: праздниках и ярмарках, народных гуляньях, быте, фольклоре.
Гостевой дом «Льгов» выпекает свои фирменные пряники по старинному льговскому рецепту, который не уступает рецепту знаменитого тульского пряника. Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества.
Упакованный в фирменную упаковку, пряник являет собой оригинальный сладкий сувенир нашего города.
«Пряник – лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями»
В.И.Даль.
С чего начинается история пряника на Руси? Конечно, со сказки…
Давным-давно, в былинные времена, в веке этак IX, на Руси поживали люди, которые узнали тайный рецепт удивительного блюда от скандинавских выходцев – варяг. Смешивая ржаную муку с медом и ягодным соком, выпекали они вкусные и сладкие лепешки на радость взрослым и деткам, и назвали лакомство – «медовый хлеб». Восторг и отраду испытывали люди от такого простого, но в то же время изумительного кушанья. И решили немного поколдовать, добавив в тесто дары природы – лесные травки и различные коренья. Теперь кушанье стало терпким на вкус, но самое главное – еще полезнее, особенно хорошо помогало от простуды с горячим чаем или парным молоком.
Шло время, и на Руси XII—XIII века появились купцы заморские, которые привозили из Ближнего Востока и Индии экзотические пряности, так называемые «сухие духи»: черный перец, корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздика, цитрусовые корки лимона и апельсина, мята, кориандр, ваниль, анис, тмин.
Вот тут и начала твориться история возникновения русского медового пряника.
В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая разнообразие вкусов, которое оформилось в то самое знакомое нам яство – русский пряник.
В XVII веке пряничное дело завоевывает популярность и оказывается распространённым народным промыслом. Мастера, которые занимаются производством пряников, называют теперь прянишниками. Все секреты рецептов передаются строго и тайно из поколения в поколения.
В каждой местности выпекают свои пряники по традиционным рецептам, и поэтому уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около двадцати сортов. Производство пряников процветало в таких городах, как Архангельск («козули»), Пермь, Рязань, Тула («тульский пряник»), Калуга, Тверь, Коломна, Вязьма («вяземский пряник»), Новгород, Дмитров, Курск («коренские пряники»), Покров и, конечно же, Москва («московский медовый пряник»).
А У НАС – ЛЬГОВСКИЙ ПРЯНИК!
У нас можно заказать медовый пряник на любой вкус!