№ 5. Стандарт улучшенный. Комната Барятинских

Оформление номера включает сведения о князьях Барятинских.

В частности их портреты и изображения башни Шамиля, ставшей неофициальным символом Льгова.

Номер оформлен ярко с элементами декора, в розовых тонах. Обставлен красивой, светлой мебелью. Состоит из комнаты, прихожей и санузла.

Площадь номера 15 м2.

В комплектацию номера входит:

  • телевизор
  • чайный набор
  • тапочки
  • индивидуальная парфюмерия
  • бесплатный wi fi.

Историческая справка

Усадьба князей Барятинских в городе Льгове

усадьба князя БарятинскогоУсадьба князей Барятинских в городе Льгове является замечательным образцом русской архитектуры ХIX века и служит примером дворянской усадьбы загородного типа.

Была построена на землях села Нижние Деревеньки, принадлежавшего в конце XVIII века внучке знаменитого адмирала флота графа Н.Ф. Головина – принцессе Екатерине Петровне фон Голдштейн-Бек (1750-1811). В 1767 году Екатерина Петровна вышла замуж за генерал-поручик князя Ивана Сергеевича Барятинского (1740-1811) – блестящего царедворца Екатерины II.

Их сын – известный дипломат, камергер императорского двора, тайный советник, князь Иван Иванович Барятинский (1767-1825), стал после смерти родителей наследным владельцем обширных земель во Льговском, Рыльском и Путивльском уездах Курской губернии. В 1811 году он приступил к строительству дворцово-паркового комплекса «Марьино» в селе Ивановское Льговского уезда. Часть своего имения, в которую вошли и Нижние Деревеньки, он отделил своей сестре графине Анне Ивановне Толстой, урожденной княжне Барятинской (1774-1825), которая была замужем за обергофмаршалом, графом Николаем Александровичем Толстым (1765-1816) – президентом Придворной конторы, одним из приближенных лиц императора Александра I.

В 1825 году, после смерти графини Анны Ивановны, наследным владельцем усадьбы под Льговом становится её сын – шталмейстер императорского двора, граф Александр Николаевич Толстой (1795-1866), не оставивший потомства. Вследствие этого усадьба возвращается в собственность князей Барятинских: сначала к его двоюродному брату по материнской линии генерал-фельдмаршалу князю Александру Ивановичу Барятинскому (1815-1879) – знаменитому наместнику Кавказа, а после смерти последнего – к князю Ивану Викторовичу Барятинскому (1857-1915), капитан-лейтенанту гвардейского флотского экипажа, депутату III Государственной Думы, владевшему усадьбой вплоть до своей смерти.

После 1917 года прежние владельцы покинули усадьбу, и она перешла в ведение местного Совета. В 1919 году в усадьбе располагался Штаб по формированию Первой украинской повстанческой дивизии, которая в 1920 году влилась в регулярные части Красной Армии.
В советское время усадьба использовалась сначала как санаторий для больных туберкулёзом, а затем как областная пульмонологическая больница. В 1943-1944 годах в ней располагался военный госпиталь, и на территории усадьбы производились захоронения умерших от ран бойцов Советской Армии.
Сохранившиеся усадебные постройки разностильны и разновременны. Можно предположить, что начало строительства льговской усадьбы совпадает по времени с возведением усадьбы «Марьино». Это видно из письма И.И. Барятинского от 28 августа 1816 года: «...При сем прилагаю план дома и церкви Ея Сиятельства Графини Анны Ивановны равно как и план земли к Нижним Деревенькам прилегающий, как были присланы ко мне архитектором г. Гофманом...».

По композиционным и стилевым особенностям к первой половине XIX века можно отнести флигель, дом с мезонином и декоративную башню ограды. Остальные сохранившиеся усадебные постройки относятся к 1860-1870 годам. Именно в эти годы в усадьбе проживал фельдмаршал князь А.И. Барятинский – покоритель Кавказа, видный военачальник, пленивший в 1859 году грозного предводителя горцев имама Шамиля, имя которого носит одна из усадебных построек – овеянная местными легендами «башня Шамиля». В настоящее время усадьба переживает самые тревожные дни, большая часть строений находится в аварийном состоянии и руинах.

 

Барятинский И.В.

Князь Иван Викторович Барятинский  

(09.04.1857 – 09.06.1915)  камергер, отставной капитан 2-го ранга. Выпускник Морского корпуса. Участник Русско-Турецкой войны 1877 – 1878 гг. Прослужив 12 лет, вышел в отставку.

Жил в своем родовом имении, владел мёдо- и пивоваренным заводом в с. Козино, активный участник земского движения, почетный попечитель Курской мужской классической гимназии, гласный губернского земского собрания, в период с 1887 по 1893 — предводитель дворянства Суджанского, а затем Льговского уездов. Как член земского благотворительного общества Льговского уезда, в январе 1905 открыл во Льгове земскую библиотеку-читальню, редактировал «Справочный листок Льговского сельскохозяйственного общества». В 1907 – 1912 был депутатом 3-й Государственной думы от партии «правых националистов».

Во время 1-й мировой войны — особоуполномоченный общества Красного Креста при 2-й армии, погиб на фронте в Галиции.

 

Башня Шамиля

башня ШамиляНегласный символ города - овеянное легендами парковое декоративное сооружение, так называемая "Башня Шамиля".

Она представляет собой трехъярусную круглую в плане башню-беседку. Внутренняя винтовая лестница башни, которая не сохранилась, соединяла три уровня постройки до верхней смотровой площадки. "Башня Шамиля", хорошо обозреваемая с шоссе на город Льгов, является своеобразным маяком прошлого... Она напоминает нам Башню-руину в Екатерининском парке Царского села (1771-1773, архитектор Ю. Фельтен), башни ворот и мостов Царицыно (начало 1780-х, архитектор В. Баженов) и другие парковые сооружения конца XVIII - начала XIX веков, когда возникала мода на оформление садовых и хозяйственных построек в духе средневековья, которые прекрасно гармонировали с английскими пейзажными парками.

Достоверно известно о пребывании на Курской земле в имении "Марьино" плененного вождя кавказских горцев Шамиля (1797-1871). Это произошло в nepвой половине декабря 1868 года при переезде Шамиля из Калуги в Киев. Видимо, Шамиль побывал и в имении А. И. Барятинского "Деревеньки", с башни любовался окрестностями. Народная молва утверждает, что в ней он молился... Так и закрепился в названии башенки факт пребывания на Курской земле исторической личности.

  • № 5. Стандарт улучшенный. Комната Барятинских_1
  • № 5. Стандарт улучшенный. Комната Барятинских_2
  • № 5. Стандарт улучшенный. Комната Барятинских_3
  • № 5. Стандарт улучшенный. Комната Барятинских_4

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Адрес: 307750, Россия, Курская область, г. Льгов,  
ул. Советская, д. 10

Координаты для навигатора: 51° 41' 12.35" N, 35° 17' 8.30" E

Телефоны: 8(47140) 2-42-22; 8(47140) 2-24-99; 
Мобильный: 8(951)313-88-99